当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

流通部职责

发布时间:2023-11-10 11:33 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

(一)在图书馆馆长领导下,负责利用图书馆管理系统流通子系统开展各库书刊资料的借还、预约、续借、阅览等读者服务工作。

(二)负责书库的组织和管理工作,对入库图书和报刊进行验收、上架、排架、维护、修补、剔旧,采取措施保证图书报刊完好,保证图书报刊组织有序。

(三)负责承办图书丢失、损毁的赔偿、销账工作。

(四)配合学院的思想教育和教学科研工作,协同图书馆其他部门共同开展图书宣传、新生入馆培训、新书推荐、解答咨询等导读工作。

(五)负责各类图书统计工作,进行读者阅读情况分析,并根据教学、科研部门及读者对藏书的需求,及时向典藏、采访提出剔旧或补藏的合理化建议。

(六)根据学校教学、科研的需要和专业设置,结合图书馆藏书结构的实际情况,制定图书馆采访方针与原则,建立具有本校特色的藏书体系。

(七)负责纸质文献资源建设规划和年度采购计划,做好纸质文献购置费的预算、分配、使用、决算等工作。

(八)负责到馆图书的验收、盖章、登记、贴条形码,负责入藏图书的分类、编目及数据维护工作。

(九)负责每年过刊合订本的编目及数据维护工作。

(十)负责图书馆的安全、消防工作,保持环境卫生,发现问题及时上报。

(十一)完成领导交办的其他工作。