当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

咨询部职责

发布时间:2023-11-10 11:43 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

(一)负责馆藏资源的推广和宣传工作,面向全校读者受理、解答各类咨询并提供导向性服务,定期做有关数据库的使用培训和持续性的使用指导工作。

(二) 负责馆情咨询、文献传递、课题检索、论文检索、相似度检测等参考咨询服务工作。组织、协调学科馆员开展信息服务工作,发挥学科馆员联系、沟通和服务二级学院(部)的作用。

(三)负责组织学生开展多样的阅读推广活动。

(四)负责学校数字资源建设。包括全馆中外文数据库、电子文献的采访、订购、验收、分发、交接,数据库、电子文献的分编加工,典藏书目数据质量控制,书目数据库管理,向CAILS提交中西文书刊书目数据和馆藏信息等。

(五)负责数字资源建设规划和年度采购计划,协助馆长做好数字资源购置费的预算、分配、使用、决算等工作。

(六)负责图书馆网络的管理和维护,保障图书馆拥有良好的网络运行环境。

(七)负责图书馆业务系统平台(包括:图书管理系统、RFID智能图书馆系统、一卡通设备、电脑等)的运行、管理和维护,为各部室提供技术支持、技术建议,及时处理有关问题。

(八)负责图书馆网站、微信公众号等的运营管理工作,与各部室密切合作开展网络服务,及时发布信息,保障网站24小时正常运行。

(九)负责自动化服务设备(播控系统、监控系统、闸机、检索机、自助借还机、数字化大屏等)的运行、管理和维护,为读者提供良好的技术服务。

(十)负责本馆各类数字图书馆建设项目的规划、组织、实施。

(十一)完成领导交办的其他工作。