当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

图书馆保安岗位管理办法

发布时间:2023-11-11 03:20 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

(一)图书馆保安岗位工作职责

图书馆保安主要承担图书馆公共区域的警戒和巡查,维持良好的借阅和工作秩序。其中包括图书馆治安、防火、防盗、防水灾等,进行出入检查,定时开关门,发现安全隐患及时采取妥善措施,并报告图书馆、保卫处或上级有关部门。服从工作安排,完成临时性任务等。具体如下:

1.按时开关门。早6:00准时开门(包括图书馆二楼大厅卷帘门和防火门等)。晚上10:00准时关门(周末不休)。寒暑假一般情况下不开门(施工等情况除外)。寒暑假期间,图书馆人员需要进出先与保安联系后开门,其余人员在假期闭馆时进出需要知会馆领导。晚上10点闭馆,通知并检查读者离馆,清馆后,切断应切断的电源,关闭门窗和水龙头,确保图书馆和校史馆的夜间安全。

2.坚守工作岗位:一是做好视频监控的查看,及时掌握图书馆各方位动态,及时处理发现的异常问题。8:00正式开馆,负责对图书馆的各个出入口进行巡视,严防任何人携带易燃、易爆和危险品进馆;负责检查、完成图书馆出口处监测仪和测温机器人报警的情况处理;对外来人员应了解其来意,查验其有效证件,并报知有关领导经同意后履行登记入馆手续。遇到来宾参观校史馆时,负责开关门、空调和新风系统等,并留意厅内的情况,防范展品丢失和损坏。

3.加强消防疫、防火、防盗、防水等安全监控,负责消防监控系统日常管理工作。协助对图书馆的安全用电工作进行检查,严禁吸烟或使用明火;严禁任何人私拉电线、网络线,严禁使用电炉、电烧水、电取暖器等负荷较大的电器。发现异常情况应及时向有关领导报告。加强图书馆的日常安全巡视工作,每天上午和下午,各用15分钟-20分钟,巡视防盗死角,如遇故意在1-3楼阅览室吸烟、或者故意留置书籍在卫生间的,即刻制止,拍照留存,并马上通报图书馆当班馆员,或者咨询部负责人或馆长处理。每天认真做好巡视巡查工作记录,发现问题及时向图书馆工作人员、图书馆领导报告。实行例行巡视时,可通知当班馆员或咨询部管理人员,派一位学生助理或老师暂替管理。做好图书文献的安全防盗管理,及时处理读者出馆门禁报警事件。遇到门禁系统报警,进行例行检查,劝其回到服务台进行处理,无图书馆管理人员同意不得放行。晚上关门前做一次清场,巡视门窗水电是否已经关闭,有无人员逗留,如发现异常情况,应仔细做好记录,通报有关部门妥善处理。

4.对于馆内出现的大声喧哗,甚至吵架,斗殴及时通报有关部门,一般以劝阻和批评教育的方式处理,不要和当事人发生激烈口角和身体接触。如遇到治安事件(如偷盗等)事件,可根据保安队和学校相关规定进行处理。对于一些临时性,突发性的事件,图书馆保安有责任、有义务配合处理。

(二)工作要求

1.保安人员应忠于职守,服从图书馆领导和工作人员的管理。按时上下班,严禁迟到早退。如需要请假,向图书馆领导和保卫处领导请假。2名保安可实施上午下午轮岗值班或按天轮流值班。2名保安不得同时请假。因无故缺岗或失职而对工作造成损失的,按合同有关规定处理。

2.注意个人仪表、仪容,保持良好的站立、端坐姿势;保持工作区域卫生、整洁;维护秩序,讲究礼仪,热情待人。

3.保持畅通联络。有问题时及时汇报;夜间或节假日期间有紧急情况时,应及时向学校保卫处和图书馆领导汇报,并做好情况记录。

4.图书馆保安岗位实行16小时值班制度、思齐楼保安值班室必须保证16小时有人值班。大厅门禁闸机处早6:00-晚10:00长期有人值守。

5.保安人员,在岗期间不得做与岗位职责无关的事情;不得吸烟,不得擅离岗位;如有特殊情况需离开岗位,要向保安队长报告,经同意并在替代人员到岗后方可离开。

6.爱护馆内设备设施,人为损坏或遗失的,要照价赔偿。