当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

图书馆安全风险防控制度

发布时间:2023-11-11 03:16 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

为了确保学校师生人身安全和财产安全,推进学校创建“平安校园”工作、打造优质校园,根据学校“平安校园”工作部署和安排和图书馆实际情况,制定本安全风险防控制度。

(一)指导思想

落实习近平总书记关于校园安全工作的指示,以学校“平安校园”建设相关文件为依据,形成以“安全第一、预防为主、负责到人、重点突出”为方针的统一思想,扎实推进学校平安校园建设提升年”活动,创建安全、文明、和谐的图书馆阅读环境。

(二)工作目标

建立图书馆有效的安全风险防控制度,完善管理制度、责任落实、措施执行等工作,加强图书馆安全环境整治,确保图书馆范围内无安全事故产生,以达到师生平安、秩序井然、环境和谐,促进学校“平安校园”建设。

(三)领导组织

成立图书馆风险防控管理小组:

组长:馆长

副组长:副馆长

活动组织:流通科科长 宣传教育:咨询科科长

日常检查:一线老师

(四)职责

管理小组职责:

1.组织建立健全图书馆风险管理体系,并监督实施,

2.研究重大决策、重大风险、重大事件的判断标准、风险评估,

3.研究风险管理策略和重大风险管理解决方案,并负责方案的实施、监控。

馆长:图书馆安全工作第一责任人,负责图书馆全面安全工作。

副馆长:协助馆长管理安全工作。

科长:

1.为各自负责科室安全工作负责人,

2.检查、督促各科教职工完成相关检查、防范工作,

3.发现并排查馆内各类安全隐患,

4.处理负责区域内发生的安全隐患、事故,

5.完成馆长安排的其他安全工作。

值班教师:

1.值班期间的安全工作直接负责人,职责范围内的一切安全工作,

2.完成各项检查任务,

3.及时检查、发现各类安全隐患并上报,

4.所在岗位的安全秩序,

5.处理值班期间发生的安全事故并及时上报。

(五)问责

1、安全防控工作实行“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责。”

2、各自职责范围内,因管理不当、宣传教育不到位、巡查不及时等发生问题的,依法依规处理。