当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

文献采访工作细则

发布时间:2023-11-10 17:04 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

(一)文献采访原则

1.实用性原则:根据学校教学、科研的现状及未来发展方向,结合本馆现有藏书结构,并参考读者借阅需求采集文献,必须有针对性和实用性,使馆藏文献具有最大的利用率。

2.系统性原则:通过补充、组织馆藏图书,使各专业图书保持本学科内在的历史延续性和完整性,反映出各专业领域变化的过程,并体现最新的研究成果。

3.特色化原则:根据学校的学科重点和专业特色,结合本馆的主要任务和读者的需求,组织文献信息资源。

4.经济性原则:严格执行预算计划,合理使用图书经费,以最小的投入获取最大的效用。

5.多种载体一体化原则:要注重不同载体文献的互补,兼顾纸质书、刊、报及电子资源文献的收藏。随着读者阅读习惯的变化,随时调整各类文献载体的收藏计划与收藏比重,实现多载体文献全面合理配置。

(二)纸质图书采访细则

1.藏书的基本要求。纸质图书是馆藏的主体,应抓好基础,突出重点,注意藏书的学科体系、层次结构、文种的合理组配,各类入藏图书基本符合馆藏规划和年度采购计划的要求。图书复本要求一般为3-5册。

2.藏书的选择。面向学校的专业分布,以满足学校教学科研需求为藏书选择的根本目标。为了满足学校教学科研和大学生学习的需求,收集符合学校教学、科研的基础性著作、优秀教科书、参考书、工具书及学科回溯性基础资料等。

3.藏书的采集。采购图书一般采用招标现采为主、预订为辅的方式。对利用率高和图书馆缺藏的急需图书,采购人员可根据读者需要直接到书店、图书展销会、出版社及有关单位直接选购。

4.藏书采访的具体流程。

(1)收集和整理各种渠道获得的图书目录,结合本馆图书采购原则以及学校教学科研需要以及读者需求情况,对收到的图书目录进行筛选,确定预购种类以及每种书的复本量。

(2)对确定的每种图书要认真查重,避免重复订购。对照征订目录通过国际标准书号、书名、著者、出版社等多个检索途径进行查重。

(3)将核对无误的预订书目订单发送给经过学校招标程序确定的中标供应商。

(4)订单执行情况与催缺。要求供应商在收到订单后,按采购合同时间要求及时送货,同时,采访人员须定期进行图书到货率统计,及时处理无法订到的图书。

5.图书经费的管理与使用

(1)图书经费均由流通部统一管理。流通部根据学校经费预算,每年下半年做出下一年度的图书经费预算,报请领导批准。图书经费的使用原则上按计划进行,根据出版发行形势变化及学校的实际情况可做必要调整。

(2)图书经费的支付。图书验收合格后,支付其90%的款项,一年后付清剩余款项。

(三)期刊采访细则

1.期刊的基本要求。目前,学校期刊以中文期刊为主。重点学科的中文期刊要求全,非重点学科期刊要求精,保证学校相关学科的核心期刊重点入藏。总体上入藏量要保持相对稳定,在保持原有纸质期刊的系统性和连续性采集的基础上,尽可能提高期刊需求满足率。

2.期刊的选择。所订期刊须与学校专业设置对口,适当订购文艺性及一般性期刊。

3.期刊的采集。期刊由采访人员参考上一年订单初选,在征求系部有关人员意见和读者意见后,提出续订和增减方案,报馆长审批。为了保证专业期刊的连续性,大部分期刊一经订购成形,均不宜更改。

4.期刊采访的具体流程。

(1)根据学校学科专业设置、教学科研需求,在充分调研读者需求的前提下,多渠道搜集报刊书目信息。

(2)组织订单。建立期刊采访订购信息,包括供应商代码及名称、刊名、编者、ISSN号、邮发代号、出版年卷期、出版频次、价格、内容简介等。

(3)发送订单。中文期刊通过各代理公司或邮局订购,供应商一般经过图书馆三家比价后确定。

(4)经常与报刊阅览室联系,了解报刊到货情况,做好报刊催缺,处理好停刊等情况。

4.期刊经费的管理与使用。

(1)期刊经费均由流通部统一管理。流通部根据学校经费预算,每年下半年做出下一年度的期刊经费预算,报请领导批准。期刊经费的使用,原则上按计划进行,可根据我校的实际情况可做必要调整。

(2)期刊经费的支付。期刊验收合格后,支付其80%的款项,一年后付清剩余款项。

(四)电子文献采访细则

1.电子文献的基本要求。电子文献在馆藏发展中占有重要地位,逐步加大电子文献的引进力度。电子文献以中文为主,对数据库的采选,考虑到其延续性和可利用性,要做到全面了解各类相关数据库的实用性,包括数据库收录的学科范围、数据库容量、权威文献的包容程度、与学校用户需求的对应程度。

2.电子文献的选择。在同种数据库有镜像型、网络型和光盘型并存的情况下,则优先考虑网络型,其次是镜像型。

3.电子文献采访的具体流程。

(1)根据学校学科专业设置、教学科研需求,在充分调研读者需求的前提下,结合兄弟图书馆购置情况以及数据库公司推荐,确定购买数据库种类。在有条件的情况下,是先组织数据库的试用,然后再考虑引进。

(2)确定数据资源需求种类后,编写参数,参加学校统一的招标采购程序后,确定数据库供应商。

4.电子文献经费的管理与使用。

(1)电子文献经费均由咨询部统一管理。咨询部根据学校经费预算,每年下半年做出下一年度的电子资源经费预算,报请领导批准。

(2)电子文献经费的支付。电子资源验收合格后,支付其90%的款项,一年后付清剩余款项。