当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

知识服务工作细则

发布时间:2023-11-10 17:13 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

图书馆的知识服务是指为读者提供的各种知识获取和运用服务,包括个性化推荐服务、学术支持服务、信息素养培训服务等。

(一)服务对象

主要针对教学科研人员、行政管理人员、学生及科研团队及等开展工作。

(二)服务内容

1.嵌入式信息素养教育:根据教师或科研团队的课程需要,在教学过程中,面向学校师生提供适合学科专业特点的信息素养培训。

2.定题服务:依据研究项目或课题提取关键词,在委托人选定文献资源范围或基于馆藏资源,定期、不定期向委托人提供专题文献信息(题录、索引、文摘或全文),或提供阶段性文献综述。

3.科研热点分析:根据委托人提供的研究方向,基于学术出版信息,为委托人提供较大潜在影响力的研究领域信息。

4.科研趋势分析:根据委托人的要求,就具体科研方向,依据文献资源信息,提供科研趋势分析报告。

5.前沿跟踪服务:根据委托人的研究领域,及时跟踪国际顶级刊物或国际知名科研团队的最新进展,定期向委托人提供汇编学术信息。

6.竞争情报分析:向委托人提供竞争性科研团队或科研机构的学术论文、专利信息、科研成果及转化等综合性学术产出对比分析报告。

7.学术评价分析:对委托人提供综合性的学术评价,依据相关学术分析工具,提供国际同行领域学术及影响力分析报告。

8.学术产出分析:为学校或院所提供年度或阶段性学术产出统计分析报告。

9.学术竞争力分析:为学校或院所基于综合性学术科研产出成果,对比分析同类机构综合影响力,提供决策性分析报告。

10.学科发展趋势分析:利用文献计量工具,对学科进行综合评价;梳理学科发展脉络分析多学科交叉研究融合点及国际合作热点。

(三)服务方式

1.固定渠道服务

主要通过图书馆网站、微信等门户,采取实时咨询、当面咨询、电话咨询、表单咨询、电子邮件咨询等方式提供服务。

2.馆员联络服务

通过馆员加强图书馆与教学、科研一线读者的联系,定期深入对口学科和院系了解其信息需求,对用户学科资源建设意见进行回收、跟踪与反馈,并将有关情况及时反馈相关业务部门。

3.重点学科试点后逐渐推广

重点学科是高校开展科学研究、创造高质量科研成果的重要基地,特别是由于重点学科的要求,他们始终需要站在学科研究的最前沿,因此,知识服务要从重点学科的信息需求分析入手,根据学术带头人的科研需求主动出击,并逐步推广到其它学科。

(四)服务规范

1.既要了解学院学科情况,也要熟悉图书馆馆藏资源分布情况,不断加强自身的工作经验积累,熟练使用各种检索软件和分析软件,及时掌握学科前沿信息,推荐最有价值、用户最需要的资源给用户,熟练解答用户的各种问题。

2.不同用户对于信息的需求有明显差异,要根据不同用户进行分类,建立联系方式。要重视主动与用户沟通,建立互信,达成共识,从而使用户产生信任和依赖,建立长期稳定的关系。

3.应该站在用户的角度,对用户的需求迅速做出反应,变被动为主动服务,必须以积极的态度,让用户真正感受到服务人员的真挚和热情。

4.服务过程中重要的资料和数据要做为档案留存。