当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

学科服务工作细则

发布时间:2023-11-10 17:16 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

(一)学科服务是以学科为基础、学科馆员为主体,利用先进的信息技术获取学科信息并且进行分析的服务活动,是一种新型的主动参与式的创新服务方式。我馆学科服务工作正在逐步开展,目前由咨询部和流通部共同负责。

(二)从图书馆内部选拔综合素质较高的图书馆员作为学科馆员,通过学科馆员加强图书馆与教学、科研一线读者的联系,深入对口学科和院系了解其信息需求,对用户学科资源建设意见进行回收、跟踪与反馈,并将有关情况及时反馈相关业务部门。

(三)接受课题服务委托,应当掌握课题基本情况和研究重点,按照课题要求有针对性的搜集资料,分阶段及时向课题组提交资料,做到内容准确、系统、权威。

(四)关注各学科领域研究热点,通过图书馆信息服务微信群,微信公众号推送学术前沿资讯和精品数字资源。

(五)日常关注国家、自治区热点及自己负责学科领域学术热点、学术前沿,通过图书馆微信服务群,微信公众号推送学术前沿资讯和精品数字资源。

(六)加强与教研人员的日常沟通,了解服务中的问题和需求,建立密切联系,教师有请求第一时间响应并反馈。