当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

图书馆改造提升,进一步优化育人环境

发布时间:2021-12-13 10:25 审核: 复核:杨欣鸿 来源: 浏览次数:

近年来,德州职业技术学院把立德、树人,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人作为教育根本任务,以创建山东省优质职业院校为契机,倾力创建良好育人环境,打造以“德”、“能”为核心元素,以“崇德尚能、以德为先、德能兼修、德能并进”为内涵的“德能”特色校园文化品牌,培养了一大批高素养、高技能的“双高”人才,为区域经济建设和社会发展做出了重要贡献。

学校把图书馆改造提升作为优化育人环境的重要内容。发挥图书馆“人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新”职能,投资150多万元对图书馆二楼2600多平方米的馆舍进行升级改造。改造后,效果凸显:一是由老旧管理服务方式向信息化服务转型,打造图书管理与服务升级版。配备了图书自助检索设备、图书自助借还设备、沉降式书柜、图书杀菌机、测温机器人、馆员工作站、安全防盗门禁和全方位监控等自动化图书馆设备,实现了校园信息化手段提升,师生体验自助借还的乐趣。二是阅读环境更加优美舒适,缓解了阅读面积不足矛盾。图书馆配置了中央空调、异形书架、全铺塑胶地板、艺术吊顶造型,更加贴近青年读者的审美,阅读环境有了质的飞跃,创造了了优美、安静、高雅的阅读环境。图书馆二楼大厅得到了充分利用,共享阅读面积增加了近700平方米,新增面积占原来二楼阅读区的31%。馆藏图书潜力增加了近6万册,馆藏纸质图书超过100万册,电子资源30多种。电力能耗下降了近30%,节能减排迈出新步伐。三是改变了落后图书流通和服务模式,阅读服务方式更加智慧与精准。改造后,人书融合,根据不同的阅读要求,人文社科、专业提升、国学经典等,选择不同的阅读区域,各取所需,因材施教。实现图书馆由传统向智慧化的转型,提高图书馆的服务效率和质量,开展更深层次服务,满足师生个性化、自主化和多样性需求。校史馆、图书馆“两馆合一”,由单纯的图书借阅功能,转变为集图书借阅、学习研讨、国学经典赏析、红色教育、德州地域文化与校史校情教育等多样化服务功能,为推动教学科研、文化传承创新奠定了基础。

在加强硬件建设的同时,学校图书馆积极拓展文化服务手段,提升育人水平。改革图书资源建设方式,分别面向中层以上领导干部、各系部教学科研人员、广大青年学生等不同群体发送选书清单,开展选书荐书活动,以师生需求为导向,努力实现“菜单式精准服务”。以图书馆为主要教育文化中心,将服务触角延伸到校园各角落,把最新、最受欢迎的图书、报刊、杂志及时送到润德楼二楼休闲阅读区,拓展了阅读服务服务空间,“送知识上门”,受到了广大师生的欢迎和好评。

审核 复核 杨欣鸿