当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

德州职业技术学院图书馆 “因书崇德,悦读越young”书评会实施方案

发布时间:2018-09-14 09:40 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

一、活动背景

为营造文化校园,熏陶人文品质,推动学人深思,德职敬学之热,提升阅读品质,全面提升师生阅读素养,郁校园人文气象,秉承“以书会友”宗旨,图书馆将举办“因书崇德,悦读越young”为品牌的系列书评会活动。

二、活动目的

(一)充分发挥师生主观能动性,聚拢热爱人文阅读与写作的师生,整合资源,有效组织学校师生积极读书,促进校园文化建设。

(二)以书会友,通过分享一本好书、一篇书评,让喜爱读书但不同学科的人在不同角度进行互相交流,充分展现图书馆多学科交叉融合、开放和创新的阅读功能。

三、活动口号

与书同行,遇见更好的自己

四、参与对象

全校全体师生

五、活动时间与地点

时间: 每月举办一次(具体时间提前一周公布)

地点: 文昌自习室

六、活动具体实施方案

(一)书目推荐,激发师生阅读兴趣

首先由图书馆老师择优推荐5-10种图书作为备选书目,将书目通过多种途径公布给全体在校师生。老师和学生可以在备选书目中任选其中一部,也可以自选其他积极向上正能量图书进行精读并撰写读书笔记。活动前一周统计书评会参加人员名单,书评会自愿参加。

(二)建立积分制度,吸引师生积极参与

凡参加书评会人员,撰写原创读书笔记200字以上并在书评会上发表感言3分钟以上者,记2分基础分;最后再由评委老师投票评出名次,第一名另加3分,第二名2分,第三名1分。此外,书评会同时开通线上活动,凡在朋友圈发表原创读书感言200字以上者,记1分(每周限一次)。图书馆将择优选取部分读书感言转发至图书馆微信平台并酌情另加分(发表感言要以图片加文字的形式,图片第一张为图书馆微信公众号二维码,其他可以是图书馆书景随拍等,文字需要以《因书崇德,悦读越young》为标题)。

(三)根据积分,读者可以获得以下权利

1.累计满2分者可以抵扣图书滞纳金款或打印资料款一元,以此类推可以累加。

2.累计满10分者可以增加图书馆借阅册数一册,仅限增加一册,多者不累计。

3.凡连续参加书评会一学期或累计20分者,可以成为图书馆VIP会员,办理图书馆VIP读者证,凭证可进入咖啡阅览室,咖啡阅览室内设雅座、空调,将免费提供电脑、网络、咖啡等。因书评会刚开始举办,为吸引读者,参加第一次书评会并发表感言者可以进入咖啡阅览室体验一学期。

图书馆还将在VIP会员中发展有组织能力的会员加入图管会,参加组织工作。

七、活动报名

(一)报名日期,9月17日至9月21日

(二)报名方式,现场报名与网络报名相结合。

现场报名:

地点:思齐楼二楼202室

联系电话及联系人:2557059 陈微老师

网络报名:

扫描下方二维码加入图书馆书评会QQ群或微信群

八、奖项评选

每学期末进行评选,评选出最具人气奖、最佳口才奖,最佳读书创意奖、最具才情女神奖、最具才情男神奖、书虫奖等若干奖项,现场评选并颁发奖品。

2018年9月6日

撰稿人:王洪海 陈微 审核人:程磊)