当前位置: 首页 > 文化讲堂 > 好书赏析 > 正文

园林建筑类专业荐书

发布时间:2021-06-23 11:12 审核:王洪海 复核:杨欣鸿 来源: 浏览次数:

1.《园林景观徒手表现技法》

作者:田勇,王润强主编

索书号:TG115/4529

内容简介:园林景观徒手表现技法是通过图像来表现园林景观设计思想和设计概念的视觉传达艺术。手绘效果图的快速表现技法很多,甚至因人而异,然而深入细节的技法却基本相同。学习手绘效果图很容易被优秀作品的表象风格和洒脱笔触所感染,在绘画中将注意力放在运笔方式上,但那些所谓的“风格”不能从本质上提升绘画水平。真正能提升水平的是效果图中的形体结构、透视空间、色彩搭配和绘图时的平静心态。《园林景观徒手表现技法/全国高等院校美术与设计专业精品课程系列教材》以手绘表现为讲解重点,景观手绘是景观设计师的语言,是景观构思和创造灵感的表现。我们作为景观设计专业教师、行业设计师,在教学实践和景观项目中,深刻体会到景观手绘表现的重要性。通过教学、实践项目的积累,撰写此书,希望把景观手绘技法和实践的经验带给读者。

2.《园林千姿:岭南园林特色与名园》

作者:肖东发等主编

索书号:K825/129

内容简介:本书主要指岭南园林特色与名园。包括岭南园林 → 清晖园、梁园、余荫园、可园、九曜园、宝墨园、立园、共乐园、詹园、粤晖园的发展历程、园林布局等,其中图文并茂,图解图注,形象直观,赏心悦目,彩色制作,丰富多彩,设计精美,格调高雅,非常适合广大读者阅读和珍藏,也非常适合各级图书馆装备和陈列。

3.《园林植物造景》

作者:安旭, 陶联侦著

索书号:TG115/3274

内容简介:本书介绍了作者完成项目时使用得相对高效的方法和作者近20年的工作经验,且书中80%的配图为作者手绘钢笔画。基于实践的设计思路和方法,特别适合希望快速开展园林植物配置工作的人员,也可作为资深园林从业人员、园林植物爱好者的参考读物。本书介绍了园林植物配置的基础知识、需要遵循的原则、构图的思路方法、经典作品案例等,逻辑清晰、体系完整。

4.《建筑与都市:科瑞·希尔——亚太工艺现代主义》

作者:孙学良主编

索书号:TG115/4102:29

内容简介:本书为科瑞·希尔的作品专辑。科瑞·希尔的设计思想源于现代主义,他的作品则试图探讨现代主义在当今这个时代及地域与文化文脉中的关联性。科瑞·希尔的作品遍布世界各地,本专辑则聚焦于其亚太地区的作品,这些作品涵盖不同的风格与场所,建筑类型从住宅建筑到公共建筑。其中,本期将重点介绍的是:不丹的阿曼酒店、印度的孟加拉ITC索纳酒店以及新德里阿曼酒店, 这些作品的照片都是为本期的出版刚刚拍摄的。

除了这些项目,本期还收录了与之相关的三篇文章。第一篇是杰弗里·伦敦的论文《进化的实践》,描述了科瑞·希尔的职业生涯及其设计实践的进化。在第二篇文章埃尔文J.S.威瑞的采访中,我们可以充分地认识到科瑞·希尔对空间结构、场地与背景等方面的关注。通过第三篇文章科瑞·希尔与三个年轻的新加坡建筑师之间的对话,我们也能够感受到建筑界以及新加坡建筑实践所面临的挑战。

5.《美国百年经典:建筑设计图集》

作者:(美)爱德华·沃伦·豪格,(美)威利斯·汉弗莱·丘奇编著

索书号:TG115/3072

内容简介:本书是20世纪30年代由一些权威建筑家组成的评选委员会,在当时美国已经完成的建筑中,对有代表性的优秀作品进行筛选,从中挑选出来的最优秀作品。对于中国读者尤其具有特殊意义的是,其中的两件优秀建筑作品由克雷教授设计并为本书作序。克雷教授是当时美国最负盛名的建筑师和教育家,他在巴黎美术学院接受的教育,能力超群,艺术天赋极高。他是老一辈建筑大师杨廷宝、梁思成、童寯在宾夕法尼亚大学求学时的老师。我们以前从几位先生的文章中或者介绍材料中听说过克雷教授的名字,现在一睹克雷教授的作品,有助于我们了解美国当时建筑设计实践的全貌和最高的艺术水平。

审核 王洪海 复核 杨欣鸿