当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

图书馆认真组织开学前安全大检查

发布时间:2019-02-21 09:21 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

根据学校《关于新学期开学前安全大检查的通知》精神,为扎实做好图书馆安全工作,确保师生安全良好的阅读和学习环境,2月20日,学校图书馆组织了一次认真全面仔细的安全大检查。

对此次检查,图书馆高度重视。2月19日,馆长杨欣鸿组织科室负责人、各库室管理人员召开了安全工作专题会议,认真学习了教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)和学校《关于新学期开学前安全大检查的通知》,通过学习,大家进一步统一了思想,要站在维护高校安全稳定的高度,认认真真、扎扎实实地做好安全管理工作。经过研究,图书馆成立以杨欣鸿馆长为组长,副馆长、科室负责人、安全管理员为组员的安全管理领导小组及其办公室,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,进行任务分解,将安全责任制落实到人。

2月20日,安全管理小组全体成员深入图书馆报刊阅览室、第二图书阅览室、文昌自习室、密集库、第一图书阅览室等场所,对各库室的灭火器、消防栓、安全通道、安全指示牌、线路标志、暖气管道、防盗门窗等展开了细致检查。重点就防火、防盗、防水,各部位消防设施配置是否到位、是否过期、人员是否会应用等进行了检查。

对检查中发现的问题,能当场解决的当场解决。不能当场解决的,当场讨论了解决方法。自身无力解决的,尽快报学校有关部门协调解决,尽全力消除隐患。

通过此次检查,不仅发现并及时排除了安全隐患,推进了安全管理制度建设,还进一步增强了图书馆工作人员的安全意识。

(审核:杨欣鸿 通讯员:程向阳)