当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知通告 > 正文

图书馆关于开展“抗疫作品”朗诵小视频比赛的通知

发布时间:2020-04-22 16:42 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,歌颂党中央领导全国各族人民抗击新型冠状病毒肺炎的壮举,大力弘扬爱国主义精神,促进校园精神文明建设和书香校园建设,在“4.23世界阅读日”到来之际,特举办此次“抗疫作品”朗诵小视频比赛。一、活动主题

“众志成城,共同抗疫”。

全体在校生

三、参赛时间:

2020年4月23日-2020年5月23日

四、参赛方法

参赛者制作参赛小视频,需上传到抖音、快手、小红书、优酷、爱奇艺等视频网站,保存好链接,并将个人信息和参赛链接填报给所在系部学生科(报名信息详见附件),由各系部学生科汇总后提报给图书馆。

五、比赛要求

(一)作品要求:遵守《中华人民共和国著作权法》,鼓励和支持原创,引用他人作品须标明原作品、作者出处,文责自负。

(二)朗诵内容:题材不限,可以是原创作品(请标明),亦可以在人民日报、学习强国等官方媒体,选取紧扣主题的、内容积极向上的抗疫作品,激发抗疫斗志,抒发爱国情怀。

(三)朗读过程:作品须为原声,普通话标准,口齿清晰,语言自然流畅,声情并茂,富有真情实感;朗诵时间控制在1至5分钟。

(四)仪表仪态:衣着得体,与作品内容相协调;精神饱满,姿态得体大方;感情饱满真挚,表达自然,能通过表情动作等反映朗诵作品的内涵。

(五)朗读环境:视频场景、技术、素材和配乐等均需切合作品主题。

六、评分标准

(一)情感抒发:2分。抒发的情感、配乐符合所朗诵内容,情感表达丰富到位、真挚。

(二)语言表达:2分。要求普通话规范,口齿清晰,表达流畅,灵活运用语速、语调、肢体动作语言等技巧。讲述故事时,能够在一定的时间内表达作品的内容,说出自己的心得体验。

(三)形象风度:1分。要求衣着整洁得体,仪表大方,举止自然得体等。

(四)主题契合:2分。要求朗诵内容紧扣“众志成城,共同抗疫”,表达具有较强的感染力、吸引力和号召力。

(五)综合印象:2分。由评委根据参赛选手的视频做出综合素质的评价。

(六)视频质量:1分。视频清晰、场景切换自然、背景音乐搭调。

七、活动实施过程

(一)系部组织、推荐朗诵选手

全体在校生自愿参加比赛,人数不限。请各系部学生科通过网络进行宣传发动,积极组织和推荐选手。于5月23日(周六)前,将选手报名表(包括系别、班级、姓名、年龄、是否原创、联系电话及参赛作品视频的链接)汇总后以附件形式发至图书馆陈微AIC邮箱。

(二)比赛的评委安排

比赛将邀请有关专家学者和学校语言文字协会成员担任评委。

(三)表彰奖励办法

通过比赛,将产生德州职院“最佳朗读者”一名、一等奖二名、二等奖三名、三等奖五名、人气奖、优秀奖等若干名。其中“最佳朗读者”和一、二、三等奖由评委打分决出;人气奖将根据视频网站点赞、收藏情况和评论等决出。获奖名单和作品将在图书馆网站和微信公众平台公布并向获奖者颁发证书。

2020年4月22日

附件:图书馆关于开展“抗疫作品”朗诵小视频比赛的通知