当前位置: 首页 > 文化讲堂 > 好书赏析 > 正文

汽车专业荐书

发布时间:2021-12-07 10:43 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

1.《汽车试验教程》

作 者:白云川,陈成法主编

索书号:U-43/94

出版社:北京理工大学出版社

本书共十三章,主要介绍汽车试验概论、汽车试验基础、汽车主要参数测定、汽车基本性能试验、汽车环保性能检测、汽车被动安全性能试验、汽车空气动力性能试验、汽车发动机性能试验、传动系与车身密封性试验、汽车环境适应性试验、汽车可靠性与耐久性试验、汽车定型试验、汽车虚拟试验技术以及汽车试验场。

2.《汽车零件全流程设计及案例分析》

作 者:王廷强编著

索书号:U448/189

出版社:机械工业出版社

本书对汽车零件从基础到高级的关键设计技术做了总结,共4章,包含产品的结构设计、公差设计、检具工装设计和轻量化设计。为了增加实际应用效果,每章都给出实际案例。本书中的案例主要针对汽车零件,但对消费电子和其他制造行业也具有相同的参考意义。本书涵盖了所有在汽车零部件设计时使用的主要流程和工具,可使读者系统地掌握设计知识。

3.《智能网联汽车新技术 》

作 者:崔胜民编著

索书号:U448/143

出版社:化学工业出版社

智能网联汽车是《中国制造2025》规划中提出的概念,是智能汽车与互联网相结合的产物。《智能网联汽车新技术》全面系统地介绍了智能网联汽车关键技术,包括智能传感器技术、无线通信技术、车载网络技术、环境感知技术、导航定位技术以及先进驾驶辅助系统(ADAS)等,并用实例说明了智能网联汽车的应用场景。

4.《汽车营销方法与策略》

作 者:赵晖著

索书号:F713.5/448

出版社:河海大学出版社

本书以“汽车营销方法与策略”为选题,探讨汽车营销中方法与策略的实施。具体内容包括:汽车营销市场与品牌设计方法、汽车营销产品分析与方法、汽车营销价格策略探究、汽车营销与促销组合策略研究以及汽车营销策略发展与创新。立足市场营销基础理论,强调先进理论要与中国实际情况结合起来,体系新颖、结构合理、层次分明,注重内容的现实性、超前性,强调知识的系统性、针对性,突出了汽车市场营销的实证性、应用性研究。

5.《电动汽车控制系统及检修》

作 者:弋国鹏, 魏建平编著

索书号:U448/193

出版社:机械工业出版社

本书结合中高职汽车维修技能竞赛车型,剖析了电动汽车控制系统的结构和控制逻辑,并按照故障树诊断流程对电动汽车控制系统常见故障的诊断过程进行详细的讲解,包括整车控制系统(VCU)及检修、驱动电机控制系统(MCU)及检修、动力蓄电池管理系统(BMS)及检修、充电系统及检修、空调控制系统及检修,同时对仪表等相关信号进行了说明。本书主要任务是规范汽车诊断思维、细化技术细节,引导相关人员在具体的诊断过程中进一步掌握电动汽车控制系统的结构和逻辑,并学会使用各种诊断设备;培养相关人员将宽泛的基础知识与实际车型相结合,以便将来更有效地从事汽车故障诊断及相关工作。