当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

图书馆大型活动应急预案

发布时间:2023-11-11 03:19 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

为贯彻落实上级关于加强学生安全工作、积极创建“平安校园”的指导精神,预防学生集体活动中事故的发生,保障活动有序、顺利、安全进行,发现问题时能够以最快的时间和步骤进行处理,特制定有关制度及应急处理预案如下:

(一)事故防范制度和措施:

1.严格执行大型活动前的申报制度,活动组织部门事先应向学校和主管部门提交书面申请(包括活动地点、行进路线、安全组织措施、紧急情况预案等内容),获得批准后方可进行。申请存档备案。

2.活动组织部门负责对班主任及全体学生进行事前安全教育,增强师生遵纪守规和安全防范意识。每次活动要指定专人带队负责安全工作,活动组织部门自始至终都要跟着学生一起活动。

3.成立学生集体活动安全事故防范及应急处理小组。每次大型活动前必须要组织召开学生安全工作会议,进行安全部署,尤其要明确组织者安全职责。

(二)安全事故处理小组

组长:馆长副组长:副馆长

(三)活动应急措施:

1.对活动场所的消防器材、安全通道等进行检查,确定质量及安全性能。

2.会前明确场地分配及出入场顺序,例如通知各班,使其明确本班位置。

3.有序组织入场,活动开始后严格限制参会学生出入,不得擅自离场,不得喧哗、打闹、追逐、嬉戏。

4.离场前各班要清点人数,按顺序离场。

5.发生冲突、吵闹、斗殴,第一时间阻止,并暂时终止活动,上报安全保卫处。

6.发生火灾等紧急情况,劝导学生不要惊慌,有序撤退至安全地带,上报安全保卫处,对火情进行判断,初级火情可进行扑灭。

7.外来人员冲撞活动现场,应立即报警、报安全保卫处,组织学生撤退躲避,根据情况进行自卫。

8.全体教师及工作人员明确职责,坚守岗位,避免疏漏。一旦发生事故,则应以保证学生安全为核心,沉着处置,绝对不可慌乱无措,抛弃学生,临阵脱逃。

(四)图书馆公共活动场所注意事项:

1.图书馆各库室、办公室和会议室等均系公共活动场所。在这些场所开展活动,实行谁组织、谁负责的安全工作原则。

2.在组织活动前,组织者应该认真检查电路安全,没有电工在场不准私拉乱接电源。新增大功率电器,应在征得后勤主管部门准许后,方可安装。

3.开展活动时要注意保持所有通道畅通无阻,在任何情况下都能及时疏散参与人员。

4.组织大型活动时要制定专人负责安全工作,一旦遭遇突发事件,可由专人负责指挥疏散撤离。

5.图书馆应定期检查电源开关、插座是否完好,如有损坏应及时修复。