当前位置: 首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 工作守则 > 正文

图书馆关于文明服务的若干规定

发布时间:2023-11-11 03:12 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

(一)图书馆工作人员守则

1.热情主动的服务精神。树立“读者第一,服务至上”的思想,经常进行调查研究,虚心听取读者意见,不断改进服务态度,提高服务质量。全心全意为教学、科研服务,千方百计满足读者需求,充分发挥图书馆的教育职能,情报职能作用。

2.认真负责的工作作风。认真履行岗位职责,积极完成本职工作,严格执行工作细则和操作规程,及时准确地完成各项任务。

3.自觉严格的纪律观念。严格遵守国家的宪法、法令和政策,执行学校和本馆的各项规章制度,服从组织安排,遵守劳动纪律。不迟到、不早退、在岗不干私活、不聊天、不吃零食、工作时间内不离岗、不串岗。以普通读者身份依照规定借阅馆藏书刊,不私自携带未办手续的图书到办公室或出馆,不无证借书,不越权借书,不超额借书,借书过期自觉交纳罚款,失书照章赔偿。

4.团结友爱的同志关系。同志间要以诚相待,诚实守信,互相尊重,互相支持,团结协作,正确开展批评与自我批评,坚持原则。

5.文明礼貌的道德风尚。遵社会公德、守职业道德、讲文明、讲礼貌,保持良好馆容馆貌,树立爱书、爱馆、爱读者的新风尚。

(二)图书馆工作人员文明举止语言规范

图书馆每个工作人员的言行举止是全馆工作水平的直观反映,直接关系到图书馆的整体形象和服务质量。因此,为树立良好的图书馆形象和馆员形象,提高服务质量,达到高校馆应有的育人水平,特制定本规范。

1.举止

(1)工作人员进馆后不大声说笑,喊人,要时刻保持馆内肃静。

(2)在工作岗位上,仪容举止要为人师表,不懒懒散散。如:不翘二郎腿,不晃动身体,不坐桌子,不准对着读者伸懒腰等。

(3)忠于职守,专心致志。如:不准随便串岗,不准闲谈,不准干私活,不准因自己看书刊报纸而妨碍读者服务工作。

(4)接待读者,要热情诚恳,态度自然,举止大方,严禁在一线场所吸烟,不得低头干事不理睬读者。

(5)解答咨询,要耐心细致,有问必答,不轻漫,不急躁,自己解答不了的问题,应提供进一步咨询的部门或途径,不要敷衍搪塞读者。

(6)提供书刊资料,要主动迅速,收验各种证件和出纳的书刊不准往工作台上扔摔。

(7)阅览室走路说话要轻声细语,不准干扰读者,闭馆前不准整理桌椅、打扫卫生。

(8)回答或指导读者,不要简单生硬、拖延怠慢。

(9)工作出现差错,要主动向读者道歉,对违反馆内规定的读者,要好言相劝,按有关规定处理,不准恶语训人或大声说教。

(10)接待来宾参观,要礼貌迎送。

2.语言

(1)对人说话态度要诚恳谦逊,音量适度,语言平和,语气委婉,表达清楚,力戒冷言冷语,讥讽挖苦,油腔滑调,生硬盘问,命令,厉声责备,呵斥,不用粗俗的词句,不讲难堪的话。

(2)与读者打招呼,要称“同志”,“老师”,“同学”。

(3)与读者交谈时,称呼要恰当,语言要文雅,请读者做某件事时,应说“请您……”,“劳驾”,“谢谢”,不准直接命令。

(4)在回答不了读者的提问或满足不了读者的要求时,应进行解释,让读者满意为止。

(5)当你想给读者主动提供帮助时,应征询读者意见,如“我能帮助您吗?”“我给您挑几本好吗?”等。

(6)当读者太多,工作太忙时,应尽量做到接一问二联系三,并随时安慰读者,如:“请稍等一下,很快就会取来的”,“我马上就给您办”,“对不起,让您久等了”等等。

(7)提醒或叮嘱读者某件事时,语言要委婉,如:“同学这本书很多读者想看,本馆复本有限,请您按时归还”,“同志,对不起,闭馆时间到了,请您收拾好东西”。

(8)当读者违反馆规或做错事时,应耐心帮助。

(9)在能顾及的情况下,读者离馆时,应表示告别,如“欢迎再来”。