当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

德州职业技术学院“阅读新时代·书香润校园”阅读活动方案

发布时间:2023-05-24 16:10 审核:余向前 复核:王刚 来源: 浏览次数:

根据中共山东省委宣传部、山东省教育厅《关于印发山东省高校师生“阅读新时代·书香润校园”阅读活动方案的通知》(鲁教语函〔2023〕10号)等文件精神,更好地推进全民阅读,建设书香校园,决定面向全校师生开展“阅读新时代·书香润校园”阅读活动。现制定活动方案如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进全民阅读,举办“阅读新时代·书香润校园”阅读活动,通过阅读答题、风采展示、征文评比等方式,引导高校师生爱读书、读好书、善读书,在书香浸润中不断提升思想道德修养和科学文化素质,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

阅读新时代·书香润校园

宣传部、团委、图书馆 阅读活动组委会

全校师生

五、活动形式和内容

活动分设“书香山东·掌上答题”“书香山东·阅读风采”“书香山东·读书征文”三个子项目。

(一)“书香山东·掌上答题”活动。举办“书香山东·掌上答题”阅读大赛。面向全校师生公布本年度阅读书目,推出线上阅读平台。届时,学校将同时在aic平台、网站、微信公众号、抖音等媒体和平台发布通知,组织师生有计划地开展阅读并在平台参与阅读打卡和答题获得积分,最后组委会根据积分排名确定获奖集体和个人,敬请关注!(详见附件1“书香山东·掌上答题”活动执行方案)

(二)“书香山东·阅读风采”活动。举办“书香山东·阅读风采”短视频大赛,分“集体阅读风采展示”和“个人好书推荐”两个类别。“集体阅读风采展示”由学校宣传部、团委和图书馆联合制作短视频,展示本校师生阅读风貌、书香校园文化建设等内容;“个人好书推荐”由师生制作短视频,展示自己推荐书籍的内容及原因。学校组织初赛,由学校专家组评出优秀作品,并推荐报组委会参加省级决赛。根据决赛成绩确定获奖作品并宣传展示。(详见:附件2“书香山东·阅读风采”活动执行方案)

(三)“书香山东·读书征文”活动。学校组委会组织参加“书香山东·读书征文”评选活动。在充分开展阅读活动的基础上,动员广大师生撰写读书心得,征集作品,由学校专家组组织校级初评,推荐优秀作品报组委会参加省级终评。根据终评成绩确定获奖作品并宣传展示。(详见:附件3 “书香山东·读书征文”活动执行方案)

六、活动阶段及时间

活动于4月中下旬启动,10月结束,分为三个阶段

(一)宣传发动阶段(4月—5月)。

下发活动通知,开展动员活动。“世界图书日”(4月23日)前夕,由学校的宣传部、团委和图书馆联合启动全省高校师生“阅读新时代·书香润校园”阅读活动。由图书馆制定实施方案,开展动员活动,广泛宣传,营造氛围。由学校宣传部通过多种媒体和和平台对学校开展阅读活动情况进行宣传报道。

(二)校级初赛(初评)阶段(6月—8月)。组织校级初赛(初评),推选优秀作品。组织师生参与“书香山东·掌上答题”活动,举办校级“书香山东·阅读风采”短视频大赛初赛,组织“书香山东·读书征文”初评,推选优秀作品报组委会。组委会将协调有关单位给予专业技术支持,指导各高校开展好各项活动,并对初赛(初评)情况及典型案例进行宣传报道。

(三)省级决赛(终评)阶段(9月—10月)。

组织省级决赛(终评),宣展获奖作品。组委会统计各高校“书香山东·掌上答题”积分并排名,举办“书香山东·阅读风采”短视频大赛省级决赛,组织“书香山东·读书征文”省级终评,获奖结果由省委宣传部、省教育厅联合公布。

七、奖项设置

(一)“书香山东·掌上答题”活动,设集体和个人一、二、三等奖、优秀奖。

(二)“书香山东·阅读风采”活动,设一、二、三等奖、优秀奖,优秀指导教师奖。

(三)“书香山东·读书征文”活动,设一、二、三等奖、优秀奖,优秀指导教师奖。

(四)根据本次活动中各校组织及获奖情况设优秀组织奖。

八、版权

活动主办单位享有对短视频、征文作品进行公益性展示、汇编及网络传播等权益。学校、选手(作者)拥有署名权。

九、学校统一组织成立本次活动组委会和专家委员会。

附件:

1.“书香山东·掌上答题”活动执行方案