当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

德州职业技术学院第十三届读书节—营造书香校园,争创优质名校

发布时间:2018-04-18 10:22 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

读书是一个终身的学习过程,通过读书,我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我层次。为了让师生更好地读书,促进校园文明建设,图书馆将举办读书节活动。

主办单位:图书馆

活动时间:2018423日至2018523

活动内容:

一、红色经典阅读推广活动

(一)举办“不忘初心·品读经典”红色作品介绍展

活动时间:5月7日-11日

活动地点:思齐楼二楼大厅

(二)设置“网络版红色作品专栏”,分别在图书馆网站和微信平台推广介绍红色经典系列图书。

二、图书馆走进系部、班级和读者

通过学习十九大会议精神,根据学校组织的“大学习、大调研、大改进”和三联系活动的要求,图书馆老师将深入班级,与师生面对面的交流学习、调研,以期望改进服务。

活动时间:4月23日-5月23日

活动内容:

1.图书馆指派专门馆员走进系部和班级征询读者的宝贵意见和建议,包括图书馆建设、管理和发展等各个方面。

2.馆员面对面培训学生如何利用图书馆资源进行学习、考试和求职。

活动方式:定制服务

1.各系部可根据实际情况,抽出时间组织本系的专业课老师,由图书馆派出老师提供《学术资源的发现、获取、保存和利用》等专属报告服务。

2.各个班级也可以根据本班学生实际和时间,由班主任联系图书馆,图书馆派出老师开展《如何利用图书馆》的讲座。

3.教师和学生个人在图书馆利用方面如有问题:

1)可以加入德州职业图书馆参考咨询QQ群(191147172)由图书馆老师在线为大家答疑解惑。2)也可以拨打电话 2557257 ,图书馆为您提供一对一的服务。3)亲自到馆由老师面对面地为师生讲解。

注意:各系部确定时间后,提前三天拨打电话2557257魏老师、2557059陈老师。由图书馆根据具体时间做出工作安排,派出专门老师为大家服务。

三、数字图书馆推广

随着信息技术的发展,数字图书馆将成为未来社会的信息中心和潮流,移动阅读将成为未来阅读的发展趋势。我校与时俱进,大力发展数字图书馆,倡导移动阅读,增强图书馆服务能力和水平。

(一)倡导阅读

活动时间:4月23日

活动:发文呼吁阅读

1.在学校crp办公系统上发文《图书馆为您推荐8个优质阅读类的公号︳世界读书日》,向全校师生推荐上海译文、北京大学出版社等8个国内优质的微信阅读公众号二维码,宣传手机移动阅读。

2.在图书馆微信平台上发文《世界读书日︳你在阅读吗》倡导和推广阅读。

(二)数字资源推荐

1.在学校CRP系统、图书馆微信平台、网站和参考咨询群,每周定期发布《知网》、《万方》、《读秀》和歌德阅读机等资源的利用方法和技巧,提升师生的数字资源利用能力,助力科研论文和毕业论文写作。

2.联系更多的试用资源,在CRP系统、图书馆微信平台、网站和参考咨询群进行发布,提高师生可用资源的数量和质量。

(三)举办科研资料检索利用系列讲座

活动时间:5月15日

活动地点:学术报告厅

如何锻造学术精神,提升科研能力?如何检索?如何撰写、发表论文?如何使用最新数字图书馆资源?一系列的专业讲座将为我们传道、解惑。

为此,图书馆积极联系商家,特别邀请了中国知网、上海万方数据、超星和百度文库等商家的优秀的讲师,为师生做精彩的报告。

(四)教你如何备考

活动时间:每周一次

活动方式:图书馆微信平台

这是专业课老师、师哥师姐和图书馆共同送给广大同学的读书节的一系列礼物:

1.关于计算机二级考试的建议(计算机系 陶建强老师主笔图书馆微信发布)

2.普通话考试注意问题(基础部 高文英老师主笔图书馆微信发布)

3.英语四级考试攻略(基础部 陈玫老师主笔图书馆微信发布 )

4.由专升本成功的同学为大家讲解如何准备专升本考试。(专升本社团、图书馆电子杂志社、图书馆读书社、图书馆读书社 在图书馆微信平台发布)

(五)歌德阅读机、数字图书馆资源、图书馆微信的推广

活动地点:思齐楼二楼大厅

活动时间:4月23日-5月23日 每天大课间

活动方式:师生面对面讲解。

1.热门的话题,精彩的文章,迅捷的报道,尽在图书馆微信平台dzvtclib,欢迎扫描订阅。

2.最新的图书,时尚的期刊,手机扫一扫,随时可带走,歌德阅读机和老师都在图书馆二楼阅览室等着你。

3.海量的数字资源尽在德州职业技术学院图书馆,欢迎访问、下载和利用。http://tsg.dzvtc.cn/(内网访问)

四、金牌读者评选(图书馆流通部

书中自有黄金屋,我们将统计近半年来全校师生借阅量,奖励教职工前5名、学生前5名。请全校各班张贴宣传,谢谢合作!

二零一八年四月十八日