当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

《电子资源检索与利用》讲座成功举办

发布时间:2017-05-24 15:02 审核: 复核: 来源: 浏览次数:

5月23日下午,《电子资源检索与利用》知识讲座在我校学术报告厅内举行。此次活动由图书馆和学生处合作举办,我馆信息资源建设与参考咨询部部长余向前主持,万方数据资源系统专家郭展和超星数据库培训师刘艳丽应邀开展讲座。

郭展老师根据学生的特点和需求,主要介绍了资料检索的途径、万方数据获取的方法、资源种类和特点,以及检索技巧和论文写作方面的注意事项等内容,在全面演示和讲解之后,郭展老师又和大家进行了互动,与会学生积极参与,会场气氛热烈。

随后,刘艳丽培训师锦上添花进行了第二讲,介绍了读秀学术搜索和超星移动图书馆的使用方法和技巧,演示了电子文献在线阅读、下载、文献传递、检索等操作的方法及步骤。刘老师讲解过程中穿插着与学生的互动,充分调动了学生吸收知识的热情。

本次讲座旨在宣传推广馆藏数字资源,提高数字资源利用率,实现让馆藏资源走出馆门、更好地服务师生以及广大读者。与会学生普遍表示收获颇多,希望图书馆经常举办这样的文化活动。